Россия попросила ОБСЕ и СЕ оценить закон о языке на Украине, заявил Лавров

Парламент Украины на прошлой неделе со второй попытки принял в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

"Мы уже запросили представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира, структуры Совета Европы, как они к этому относятся и не хотят ли они сделать так, чтобы этот закон не пошел дальше первого чтения. Посмотрим, какой будет ответ", — заявил Лавров, отвечая на вопросы "РТ Франс", "Пари Матч" и "Фигаро".

Он отметил, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС. "Это означает, что единственный объект атаки – это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной", — добавил министр.

На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области считают русский язык родным.


Просмотрено: раз

Поделиться с друзьями:


Нам важно ваше мнение:


  • Цифра недели

    60% украинских телезрителей высказались в прямом эфире за то, чтобы телепередачи и сюжеты на каналах шли на русском языке.

  • Реакция в мире

 
Яндекс.Метрика